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ミラベルのジャム、ジュレ [生活]

昨日ブログに書いた(→ こちら)ミラベル(スモモの一種)のコンフィチュール(ジャム)、ジュレのレシピです。「ジャムの妖精」クリスティーヌ・フェルベール(Christine Ferber)さんのレシピを一部参考にしました。

 → 参考レシピはこちら(ミラベルのジュレ、フランス語):
        http://cuisine.larousse.fr/recettes/detail/gelee-de-mirabelle
  
ミラベルのコンフィチュール(ジャム)(375gのびん4本分)
 ミラベルの実 1.2kg(実質1kg)、 グラニュー糖 700g、レモン汁

(1日目)
 ・ミラベルを洗い、実にぐるりと包丁を入れて2つに割り、種を取る。
 ・砂糖とレモン汁に漬けて1時間置く。
 ・鍋に入れてゆっくりあたため、砂糖をとかしていく。沸騰したら火からおろす。
 ・別の器に入れて一晩放置する。
(2日目)
 ・鍋に入れて加熱し、やさしく混ぜながら5~10分沸騰させる。(とろみがつくまで)
 ・熱いうちにビンに詰める。

confiture.mirabelle(jaune).JPG confiture.mirabelle(rouge).JPG

ミラベルのジュレ(375gのびん4本分)
 ミラベルの実 1.2kg(実質1kg)、グラニュー糖 得られた果汁と同量、リンゴジュース 250cc
 レモン汁 レモン(小)1個分

 ・ミラベルを洗い、種をとらずにそのまま鍋に入れる。
 ・水を加えて弱火にかける。実を押さえて軽く潰しながら20分煮る。
 ・3,4時間かけて布や濾し器で果汁を流すようにろ過する。 (へらで濾してしまいました…)
 ・得られた果汁の分量と同量の砂糖を用意する。
 ・ミラベルの果汁、リンゴジュース、レモン汁、砂糖を鍋に入れる。
 ・砂糖をとかしつつあたため、沸騰したら強火で約10分加熱する。トロミがついたら出来上がり。
 ・熱いうちにビンに詰める。

gelee.mirabelle(rouge).JPG

* 冷たい皿にジャムやジュレ垂らしてとろみをチェックすると良い。

黄色ミラベルは甘かったので砂糖を1kgに対し600gに減らしました。でも翌日、甘さを調節したことを忘れて砂糖控えめで赤ミラベルのジャムを作ったら、今度はちょっと酸っぱくなってしまいました。また、黄色ミラベルは実がしっかりしていたからシロップ漬けのようになりましたが、赤ミラベルはやわらかかったのでくずれました。「丁度いい」好みのものに仕上げるのは意外に難しいのでした・・・。

(今日のフランス語)  jus de citron  レモンジュース  * 緑のレモンはcitron vert

(参考)
  クリスティーヌ・フェルベール http://www.christineferber.com/

(関連ブログ)
  「グロゼイユのジュレ」(2012年8月)
  「グロゼイユのジャム」(2012年8月)
  「クリスティーヌ・フェルベールさんのジャム」(2012年6月)
  「ジャム (クリスティーヌ・フェルベール)」(2012年1月)
  「ルバーブジャム」(2011年4月)
  「クエッチのジャム」(2011年8月)
  「キウイジャム」(2012年1月)

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