Le Pavillon Gourmand(エギスハイムのレストラン) [アルザスワイン街道]
4月2日にエギスハイム(Eguisheim)で入ったレストランの情報です。
この時はいったのは「Le Pavillon Gourmand」*というお店です。外観は割と地味でしたが、ミシュランガイド2010に載っているレストランです。2011にあるかどうかは知りませんが、お店に入った時にミシュランマークのついた特別メニューがあったので、今年も載っているのではないかと思います。2010年版ではお値打ちマークもついていました。
実際、メニューを開くと20ユーロ未満でもコースが食べられることがわかりました。予算的には安い方がいいですが、さほど食べたい料理でもなかったので、ミシュランマークのついた特別メニューを頼みました。せっかくワイン街道に来たのだからと、ほんのちょっとだけワイン(Pinot Blanc、1/4ボトル分)も頼みました。
最初にアミューズ・ブッシュとしてチーズのせんべいのようなものが出てきました。コース料理は、焼いたカモのフォアグラ、魚(Lotteというもの)or羊の肉、シロップを添えたマンステールチーズ(+1.5ユーロ)、そしてデザート3種(ガトー・オ・ショコラ(…だったかな)、クレームブリュレ、フロマージュブラン)&コーヒー、と続いて出てきました。どれも美味しかったけど、フォアグラが良かったな。また食べたいな…。
マンステールチーズはアルザス地方の特産品で、強烈なにおいを持つ柔らかいチーズです。シロップといっしょに食べるとは知りませんでした!どの客にも勧めていたので、このお店ではお薦めの一品なのでしょう。もちろんチーズにはパンもついています。臭いけどこのチーズは美味しいです。そえてあるハーブ?と一緒に食べるとまた少し違う味わいになり、1.5ユーロを載せただけでちょっと贅沢な気分を味わえます。もっとも、デザートの前にお腹が膨れてしまうんですけどね。
このお店ではコーヒーはセットに含まれており、マンステールチーズを頼んでも30ユーロ弱/人だったので、ディナーとしてはお得だったと思います。店員さんも親切でとても良いお店でした。
このお店、各テーブルに自家製ジャムの小さな広告があり、気になったので買ってみることにしました。イチゴ、ルバーブ、あんず…など色々あって迷ったのですが、Pêche de vigneというものを選びました。ワイン街道…vigne(ブドウの木)という連想で選んだのですが、後で辞書を引いたら「(ブドウ収穫期に実る)露地栽培の桃」でした。桃にしてはだいぶ赤いような気はするものの、美味しいジャムでした。ただ、翌日早速食べようとふたを開けたら…余分なものが入っていないからか、ふたに少しカビが付いていてショック!ふたやびんの口をきれいにして上方のジャムを捨て、少量を残して冷凍しました。せっかく買ったから大切に食べなくちゃ。
* Le Pavillon Gourmand
101, rue du Rempart Sud
68420 EGUISHEIM
http://pavillon.schubnel.pagesperso-orange.fr/
(関連ブログ)
近郊のマルシェ・ド・ノエル(エギスハイム)(2012年12月)
キノコ祭り(エギスハイム)(2012年11月)
エギスハイムのワインカーブ(2011年10月)
エギスハイム(Eguisheim;ワイン街道)(2011年4月)
この時はいったのは「Le Pavillon Gourmand」*というお店です。外観は割と地味でしたが、ミシュランガイド2010に載っているレストランです。2011にあるかどうかは知りませんが、お店に入った時にミシュランマークのついた特別メニューがあったので、今年も載っているのではないかと思います。2010年版ではお値打ちマークもついていました。
実際、メニューを開くと20ユーロ未満でもコースが食べられることがわかりました。予算的には安い方がいいですが、さほど食べたい料理でもなかったので、ミシュランマークのついた特別メニューを頼みました。せっかくワイン街道に来たのだからと、ほんのちょっとだけワイン(Pinot Blanc、1/4ボトル分)も頼みました。
最初にアミューズ・ブッシュとしてチーズのせんべいのようなものが出てきました。コース料理は、焼いたカモのフォアグラ、魚(Lotteというもの)or羊の肉、シロップを添えたマンステールチーズ(+1.5ユーロ)、そしてデザート3種(ガトー・オ・ショコラ(…だったかな)、クレームブリュレ、フロマージュブラン)&コーヒー、と続いて出てきました。どれも美味しかったけど、フォアグラが良かったな。また食べたいな…。
マンステールチーズはアルザス地方の特産品で、強烈なにおいを持つ柔らかいチーズです。シロップといっしょに食べるとは知りませんでした!どの客にも勧めていたので、このお店ではお薦めの一品なのでしょう。もちろんチーズにはパンもついています。臭いけどこのチーズは美味しいです。そえてあるハーブ?と一緒に食べるとまた少し違う味わいになり、1.5ユーロを載せただけでちょっと贅沢な気分を味わえます。もっとも、デザートの前にお腹が膨れてしまうんですけどね。
このお店ではコーヒーはセットに含まれており、マンステールチーズを頼んでも30ユーロ弱/人だったので、ディナーとしてはお得だったと思います。店員さんも親切でとても良いお店でした。
このお店、各テーブルに自家製ジャムの小さな広告があり、気になったので買ってみることにしました。イチゴ、ルバーブ、あんず…など色々あって迷ったのですが、Pêche de vigneというものを選びました。ワイン街道…vigne(ブドウの木)という連想で選んだのですが、後で辞書を引いたら「(ブドウ収穫期に実る)露地栽培の桃」でした。桃にしてはだいぶ赤いような気はするものの、美味しいジャムでした。ただ、翌日早速食べようとふたを開けたら…余分なものが入っていないからか、ふたに少しカビが付いていてショック!ふたやびんの口をきれいにして上方のジャムを捨て、少量を残して冷凍しました。せっかく買ったから大切に食べなくちゃ。
* Le Pavillon Gourmand
101, rue du Rempart Sud
68420 EGUISHEIM
http://pavillon.schubnel.pagesperso-orange.fr/
(関連ブログ)
近郊のマルシェ・ド・ノエル(エギスハイム)(2012年12月)
キノコ祭り(エギスハイム)(2012年11月)
エギスハイムのワインカーブ(2011年10月)
エギスハイム(Eguisheim;ワイン街道)(2011年4月)
コメント 0