SSブログ

ワインの本 Hachette des Vins (2013) [生活]

現在アルザスのブドウ畑ではクレマン(発泡酒)用のブドウの収穫が行われています。昨年摘んだブドウでできたワインは8月あたりから出回り始めており、スーパーなどでワインフェアが行われています。今年出されたワインを仕入れに来たのか、ワイン街道方面の自動車道ではポーランドやチェコなどの大きなトラックをたくさん見かけました。

ところで、最近出荷を始めたワインの出来はどうか?これを知るためのツールのひとつが「Hachette des Vins」という本です。地方ごとに出来の良いワインが掲載され、特に良いものには星がつけられています。この本に載ったワインには店頭でもわかるように紙の帯がかけてあります。

2013年版のHachette des Vinsも9月初旬に発行されました。ブドウ栽培の作業についての解説や、昨年のブドウの出来、グラン・クリュの畑の一覧などもあり、興味ある人には面白い1冊です。なお、2011年のアルザスのワインの出来は20点満点中15点とまずまずのようでした。

Guide Hachette des vins 2013

Guide Hachette des vins 2013

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: Hachette
  • 発売日: 2012/09
  • メディア: ハードカバー



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。